Posted by FIyan sI'Z at Senin, Desember 12, 2011
Read our previous post
http://id.wikipedia.org/wiki/Kelapa |
Hari ini blognya kang fiyan bakal bahas tentang materi pohon kelapa. Pohon kelapa, adalah pohon yang ada disetiap jengkal tanah diIndonesia. Pohon ini adalah pohon yang dapat hidup hampir disegala jenis tanah diIndonesia.
Pohon kelapa ini dari akar sampai pucuk daun dapat dimanfaatkan. Pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu.
Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun tersusun secara majemuk, menyirip sejajar tunggal, pelepah pada ibu tangkai daun pendek, duduk pada batang, warna daun hijau kekuningan. Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fasa padatannya mengendap pada dinding endokarp ketika buah menua; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
vivanews.com |
Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1000 m dari permukaan laut, namun akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa memang buah yang kaya dengan manfaat . Dengan kandungan nutrisinya menjadikan hasil olahan kelapa berupa minyak murni banyak digunakan. Minyak ini tidak meningkatkan kolesterol bahkan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Penelitian di kepulauan Pasifik dan Asia menunjukkan populasi yang berdiet alami dengan mengonsumsi minyak kelapa memiliki risiko penyakit jantung yang rendah di kemudian hari.
Dikutip dari laman Shine, buah tropis ini juga mengandung vitamin yang berlimpah, termasuk kaya mineral dan kaya nutrisi. Kelapa adalah sumber mangan, dan berisi 60 persen mineral sebagai jumlah ideal harian yang direkomendasikan. Buah kelapa juga mengandung 11 persen zat besi, 9 persen fosfor dan 8 persen kalium, seng, kalsium dan magnesium. Kelapa kaya akan protein dan tinggi kalori. Tetapi kelapa memiliki jenis protein yang membantu untuk membangun otot daripada lemak.
Bahkan daging kelapa mengandung asam laurat (jenis asam lemak yang ditemukan dalam air susu ibu), yang membantu memerangi bakteri dari parasit usus. Konsumsi daging kelapa juga membantu memerangi gas, sembelit, bisul, dan penyakit pencernaan lainnya. Kandungan serat kelapa tergolong tinggi, menyaingi sumber serat lain seperti gandum dan oat.
Selain sebagai produk makanan, minyak kelapa juga telah digunakan sebagai bahan perawatan kecantikan. Kelapa dalam bentuk minyak lazim digunakan untuk melembutkan kulit dan menjadikan rambut sehat dan bersinar. Air kelapa, saat ini dipasar digunakan sebagai bahan dasar produk minuman energi. Kandungan kaliumnya yang cukup tinggi mampu memulihkan stamina. Di bidang medis, air kelapa digunakan sebagai infus hidrat untuk membantu mengatasi masalah dehidrasi.
nice info Gan...
BalasHapuslumayan bermanfaat :D